Hasil wawancara dengan Dr.Ir. I Wayan Astika, M.Agr sebagai Pembimbing Fieldtrip TMB45 (Jakarta-Bandung-Pati-Kudus-Jogja)

Bagaimana pesan dan kesan Bapak sbg pembimbing Fieldtrip TMB 45?

Menurut Saya lokasi yang dipilih cocok, perusahaan nya sesuai bidang, pihak perusahaan sangat welcome menyambut kita, apa yang dilihat secara langsung sangat bermanfaat. Selain itu mahasiswa TMB45 baik dan menunjukkan rasa ingin tahu yang cukup baik, tata karma baik, dan memiliki kemampuan berkomunikasi cukup baik

Apa yang Bapak harapkan setelah adanya Fieldtrip tsb?

Saya harapkan bisa lebih menghubungkan kuliah dan lapangan seperti apa. Serta timbul ide-ide untuk penyempurnaan atau judul penelitian

Apakah Fieldtrip kemarin sudah mewakili gambaran dunia kerja TMB?

Cukup mewakili, tapi ada yang belum tergambarkan, terutama pada proses Pra-Panen. Kita tidak bisa melihat pengolahan tanah, pengupasan beras, gabah, dll.

Perusahaan apa yang paling membuat Bapak terkesan?

Di perusahaan QUICK sangat exciting, bagaimana kompetensi TMB merancang manufacturing. Selain itu di perusahaan United Tractor, walaupun tidak melihat secara langsung proses pembuatan.

Saran Departemen atau Bapak pribadi terhadap Fieldtrip tahun depan?

Persiapan harus lebih baik dalam buku panduan jadwal secara umum cukup baik, waktu perlu dikendalikan misalnya pada saat belanja atau beli oleh-oleh, waktu fieldtrip selama 4 hari sudah pas, pengeras suara diperbanyak agar penjelasan maksimal.

Fasilitas yang diberikan panitia ke DosenĀ  cukup baik. Tapi Saya melihat ada kesenjangan antara Dosen dan Mahasiswa. Padahal Dosen juga tidak ingin dibedakan fasilitasnya dengan mahasiswa, dosen tidak ingin tampil beda dengan mahasiswa J

Departemen sudah cukup mendukung Fieldtrip, secara umum Fildtrip TMB45 sudah cukup disiplin.