MENENTUKAN MODULUS ELASTISITAS TARIK DAN GESER

Dalam pengembangan bahan baru tentunya peningkatan karakteristik suatu bahan menjadi target yang harus tercapai dan dikembangkan.  Makadariituperlunya mempelajari sifat dan karakterisasi suatu bahan dalam pengembangan material-material baru.

Dalam mempelajari sifat-sifat mekanik suatu bahan, proses karakterisasi bahan memegang peranan penting. Secara umum, setiap sampel yang akan diuji akan dilakukan proses mekanik dengan kompresi (tekan) atau tarik. Dari perubahan-perubahan besaran mekanik ini kemudian diukur dan dianalisa untuk mendapatkan besaran-besaran khusus dari bahan yang diuji.

Jika suatu benda mendapat beban luar, seperti: beban desak, tarik, lenturan, dan puntiran, maka benda tersebut akan mengalami perubahan bentuk (deformasi) yang tergantung oleh jenis bahan dan besarnya pembebanan. Percobaan-percobaan menunjukkan bahwa sampai pada suatu besar beban tertentu, benda tersebut kembali ke bentuk semula bila beban dilepaskan disebut elastik. Batas tegangan dimana benda tidak kembali ke bentuk semula disebut batas elastik. Bila batas elastik ini dilampaui maka benda akan mengalami perubahan bentuk tetap, sifat ini disebut sifat plastik. Di dalam daerah elastik maka hubungan antara tegangan (stress) dn regangan (strain) adalah berbanding lurus. Hubungan ini dikenal sebagai Hukum Hooke (1678). Hubungan tersebut dapat dinyatakan dengan melibatkan Modulus Elastisitas.

Jikasuatubenda (material) mendapatbebanluar, seperti: bebandesak, tarik, lenturan, danpuntiran, makabendatersebutakanmengalamiperubahanbentuk (deformasi) yang tergantungolehjenisbahandanbesarnyapembebanan. Percobaan-percobaanmenunjukkanbahwasampaipadasuatubesarbahantertentu, bendatersebutkembalikebentuksemulabilabebannyadilepaskan.Sifatataukeadaankembalikebentuksemulabilabebandilepaskandisebutsifatelastik. Batas tegangndimanabendatidakkembalikebentuksemuladisebutbataselastik. Bilabataselastikinidilampauimakabendaakanmengalamiperubahanbentuktetap, sifatinidisebutsifatplastik. Di dalamdaerahelastikmakahubunganantarategangan (stress) danregangan (strain) adalahberbandinglurus.HubunganinidikenalsebagaiHukum Hooke (1678).Hubungantersebutdapatdinyatakandenganmelibatkan modulus elastisitas.

Formula-formula:

σ = P/A …………………………………………………………     (1)

ɛ = δ/L = ΔL/L…………………………………………………..    (2)

Ε = σ/ ɛ……………..…………………………………………..    (3)

μ = ɛlateral/ ɛlongitudinal = ΔD L0/ ΔL D0…………….……………..    (4)

G = E / 2(1+ μ)………………………………………………….     (5)

Dimana: σ = stress(tegangan) tarikataudesak, kgf/cm2, lbf/in2 (psi), Pa

P = load(beban) tarikataudesak, kgf, lbf, N

A = cross section area (luaspenampangmelintang), cm2, in2, mm2

ɛ  = strain (regangan) tarikataudesak, cm/cm, in/in, mm/mm

δ  = deformation (perubahanbentukbenda), cm, in, mm

L = length (panjang) longitudinal benda, cm, in, mm